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埼玉県・毛呂山産「桂木ゆず」を使用した柚子酒と、柚子皮の砂糖煮を混ぜた白餡をしっとりとしたカステラ生地で包み、全体をホワイトチョコレートでコーティング。
甘さ控えめのホワイトチョコレートが柚子の風味をより一層引き立て、かにやだけの奥深い味わいに仕上がりました。
一口頬張るだけでもフワッとお口いっぱいに広がる「桂木ゆず」の豊かな香りを、この機会にぜひお楽しみくださいませ。
平成29年に毛呂山町、女子栄養大学、(株)かにやの3者共同で開発し、彩の国優良ブランド品に認定された商品です。
毛呂山町と柚子の歴史は古く、日本最古の栽培柚子の産地といわれています。
水はけが良く、南斜面で風当たりが弱い毛呂山町は霜がほとんど降らないため、柚子栽培に適した環境なのです。晩秋には山一面に植えられた柚子が黄金に色づき、たわわに実る美しい姿を見せてくれます。
そんな毛呂山町で生まれた「桂木ゆず」。特徴はなんと言ってもその香り高く濃厚な味わいです。一般的な柚子と比べて香気成分が高く、糖度が高いのに水分量が少ない、風味が凝縮された柚子なのです。
「桂木の真珠」の命名と、パッケージデザインは女子栄養大学の学生さんが生み出してくれました。
「真珠」の名は、白くて小さな柚子の花のつぼみをイメージしています。
また、パッケージにも柚子だけではなく柚子の白い花をあしらい、商品イメージにピッタリな上品なデザインになりました。